Если Вам интересно понять, что представляют собой панические атаки и как можно определить есть ли они у Вас или Ваших близких, то это статья может быть полезной для Вас.
Во-первых, надо определить, как субъективно человеком переживается проблема и определить симптомы. Во-вторых, необходимо пройти обследования в клинике, чтобы убедиться в отсутствии соматического заболевания. Например, очень часто панические атаки являются следствием проблем с щитовидной железой.
Симптомы при панических атаках и критерии для диагностики перечислены в МКБ-10 и DSM-5.
В соответствии с данными классификаторами панические атаки определяются как повторяющиеся приступы резко выраженного страха (паники), которые не предопределены ситуацией или совокупностью внешних обстоятельств. При панических атаках наряду с сильным страхом должно присутствовать минимум четыре из следующих симптомов:
– учащение, усиление или перебои сердцебиения;
– сильное потоотделение;
– внутренняя дрожь;
– отдышка, чувство нехватки воздуха;
– чувство удушья;
– давление, боль и дискомфорт в грудной клетке;
– тошнота;
– головокружение, ощущение неустойчивости;
– приливы озноба или жара;
– онемение и покалывание в теле;
– ощущение нереальности окружающего мира (дереализация)
– ощущение собственной измененности, может возникнуть ощущение, что человек как будто не в своем теле (деперсонализация);
– страх совершить неконтролируемый поступок
– страх сойти с ума;
– страх смерти.
Практически у каждого человека в течение жизни хотя бы один раз случается паническая атака, но это не является основанием ставить диагноз паническое расстройство. Диагноз паническое расстройство ставится, если панические атаки возникают регулярно. Одновременно с частыми паническими атаками должно наблюдаться в течение минимум одного месяца «страх страха» и «избегающее и охранительное поведение». «Страхом страха» называется тревожное ожидание повторения панической атаки и предполагаемых человеком последствий (сердечный приступ, возможность сойти с ума, потерять контроля, потеря сознания и т.д.). Если есть «страх страха», человек постоянно прислушивается к своим телесным ощущениям. «Избегающее и охранительное поведение» представляет собой поведение, направленное на избегание определенных ситуаций, в которых, по мнению человека, могут возникнуть панические атаки (физические упражнения, общественный транспорт, одиночество и т.д.), а также действия, направленные на предотвращение панических атак (употребление успокоительных, прослушивание спокойной музыки и т.д.).
Следует особо подчеркнуть, что многочисленные клинические исследования показали, что панические атаки не представляют угрозы для жизни человека и не приводят к тем тяжелым последствиям, которых так опасаются люди (инсульт, инфаркт, сумасшествие и т.д.).
Пообщавшись с большим количеством людей, переживающих панические атаки, я увидел, что есть люди с диагнозом не паническое расстройство, а совершенно с другим психическим расстройством. Например, соматоформное расстройство, депрессивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, расстройство личности и т.д. Перечисленный расстройства могут сопровождаться паническими атаками. Если панические атаки являются вторичным симптом (то есть появились в следствии других расстройств), то работать нужно с первичным расстройством. Именно по этой причине необходимо узнать свой диагноз у врача-психиатра.